A cúrcuma (Curcuma longa) ou açafrão-da-índia é uma
planta da família do gengibre, sendo a raiz a parte mais utilizada na culinária
e na medicina. No Brasil, principalmente em Minas Gerais e Goiás, é conhecida
como açafrão-da-terra, açafroa ou gengibre amarelo. É no rizoma da cúrcuma
longa que está o componente mais ativo da planta, a curcumina, presente em 2% a
5% deste delicioso tempero.
A curcumina comercial, encontrada nos mercados a preços
bem acessíveis, contém três cucurminoides que lhe confere a cor
amarelo-alaranjada: curcumina (77%), demetoxicurcumina (17%) e
bisdemetoxicurcumina (3%).
Ela é muito consumida na Índia, em média 1,5 g a 2 g por
dia de cúrcuma, como tempero. É o principal condimento do curry, ao qual ele dá
a cor alaranjada. Estudos recentes mostram que podemos ingerir até 8 gramas ao
dia sem efeitos colaterais, entretanto a biodisponibilidade celular da
curcumina é muito baixa, devido à rápida glucoronidação hepática e intestinal.
A adição de pimenta-do-reino aumenta em 2000% a biodisponibilidade do princípio
ativo.
Foram encontradas 1.492 referências no Medline sobre a
atividade biológica da curcumina. Recentemente a literatura médica mostrou que
a cúrcuma possui os seguintes efeitos:
1. Evita o câncer.
2. Aumenta o efeito da quimioterapia nas situações de
resistência a múltiplas drogas.
3. É antiaterosclerótico.
4. É anti-inflamatório.
5. Reduz o colesterol.
6. Diminui a oxidação da LDL.
7. Inibe a agregação das plaquetas.
8. Diminui o tamanho da trombose no infarto do miocárdio.
9. Age contra a diabetes do tipo II – é hipoglicemiante,
diminui os níveis de hemoglobina glicosilada e diminui a microalbuminúria.
10. Evita/trata a esclerose múltipla: diminui as crises
de exacerbação.
11. Retarda o processo degenerativo do Alzheimer.
12. Corrige alguns defeitos da fibrose cística.
13. Evita/ajuda em doenças inflamatórias dos olhos:
uveíte anterior crônica, pseudotumor orbital idiopático.
14. Diminui as dores na artrite reumatoide.
15. Age nas doenças de pele: psoríase e dermatites.
16. Tem efeito na esclerodermia.
17. Estimula a regeneração muscular.
18. Melhora a regeneração das feridas.
19. Cicatriza escaras.
20. Protege o fígado e os rins de lesões tóxicas.
21. Aumenta a secreção biliar.
22. Diminui a formação de cálculo biliar.
23. Tem efeito nas doenças inflamatórias de intestino.
24. Protege contra a formação de catarata.
25. Protege o pulmão da fibrose.
26. Inibe a replicação do HIV.
27. Inibe a reprodução das leishmanias.
Efeitos da curcumina no câncer
A curcumina possui uma série de efeitos na prevenção e no
tratamento do câncer. É o fitoquímico que inibe o maior número de vias de
sinalização, transdução e transcrição que conhecemos e por esse motivo possui
potente efeito no câncer como antiproliferativo, apoptótico, antiangiogênico e
antimetastático.
Também é um potente agente anti-inflamatório (a
inflamação está implicada na carcinogênese).
A cúrcuma é mencionada nos tratados médicos da Ìndia, da
China, do Tibete e do Oriente Médio há mais de 2 mil anos.
Atualmente, em idade idêntica aos ocidentais, os indianos
têm oito vezes menos cânceres de pulmão que os ocidentais, nove vezes menos
câncer de cólon, cinco vezes menos câncer de mama e dez vezes menos câncer de
rim. E isso apesar de uma exposição a múltiplos cancerígenos presentes no meio
ambiente, numa escala pior que o Ocidente.
O Dr. David Servan-Schereiber (autor do livro
Anticâncer), quando pesquisava seu próprio câncer, ficou perplexo ao descobrir
que mesmo tumores cerebrais tão agressivos como o temível glioblastoma
multiforme, se mostrava mais sensível à quimioterapia quando se prescrevia em
paralelo o consumo da cúrcuma.
Em Taiwan, os pesquisadores que tentaram tratar tumores
com cúrcuma em cápsulas perceberam que era extremamente mal absorvido pelo
organismo, pois a cúrcuma não passa a barreira intestinal. O ideal é sempre ser
utilizado misturado à pimenta (piper nigra).
Dica de utilização
Misturar um saquinho comercial de açafrão com meio
saquinho de pimenta-do-reino e dissolver em azeite de oliva até formar uma
pasta. Utilizar em saladas, sopas, temperos, carnes, feijão, arroz, etc.
Link sobre o assunto: Curcumina e câncer:
antiproliferativo, antiapoptótico, antiangiogênico e antimetastático.
Fonte: Terapeuta Quântico
Fonte:
http://www.curapelanatureza.com.br/2011/12/acafrao-anticancerigeno-comprovado.html#sthash.0X2GTgh7.dpuf
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